Каши из разных круп — довольно распространенные блюда на каждый день, используемые и как самостоятельные, и в качестве гарниров.
Чтобы сварить хорошую кашу, нужно иметь соответствующую посуду с плотно закрывающейся крышкой (иногда даже приходится положить груз на крышку — для большей герметичности). Лучше использовать металлическую кастрюлю (алюминиевую) с толстым, желательно с закругленным дном или казанок с крышкой (эмалированная тонкостенная кастрюля не годится).
Чтобы каша получилась рассыпчатой (например, гречневая, рисовая), во время варки не следует снимать крышку, мешать кашу, выпуская при этом пар из кастрюли.
Приготовление каш несложно. Сначала крупу перебирают и промывают.
Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40—50°С), а затем горячей (60—70°С), ячневую крупу — чуть теплой.
Ядрицу промывают в том случае, если в ней есть пыль.
Манную, мелкую полтавскую и крупу «Геркулес» промывать не следует.
Из гречневой, рисовой, перловой, пшенной, саговой и других круп чаще варят рассыпчатые каши в основном на воде или бульоне.
Некоторые крупы перед варкой обжаривают, чтобы сократить продолжительность варки, однако многим больше нравится каша из необжаренной крупы.
В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга.
В зависимости от количества взятой жидкости можно получить кашу рассыпчатую, вязкую и жидкую.