На 2 стакана пшена — 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 50—60 мин для упревания. В готовую кашу положить 1— 2 ст. ложки масла и размешать.
Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7—8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10—15 мин. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла и поставить на 40—50 мин для упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и размешать.
Пшенная каша на воде
1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Крупу подготовить, как сказано выше. Вымытое пшено положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить масло, соль и сахар по вкусу, перемешать и варить кашу, периодически помешивая, до загустения. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить для упревания в разогретую духовку или оставить на плите, поддерживая слабый нагрев, и довести кашу до готовности.
Эту кашу можно подать с поджаренным на свином сале (или масле) репчатым луком.
Пшенная каша с тыквой
1 стакан пшена, 600 г тыквы, 3—4 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана молока, соль, сахар или мед по вкусу, 3—4 ст. ложки изюма без косточек (сабзы) по желанию. Тщательно промытую (5—6 раз) крупу залить кипящей подсоленной водой и дать немного постоять, потом воду слить и закрыть пшено крышкой, чтобы оно слегка пропарилось.
Тыкву очистить, натереть на крупной терке, положить в толстостенную алюминиевую или другую кастрюлю, залить горячим молоком, добавить масло и варить на небольшом огне до полуготовности, периодически помешивая. После этого положить замоченное пшено, соль, мед или сахар по вкусу (по желанию — изюм), все размешать и продолжать варить под крышкой на слабом огне до готовности (30—40 мин). Кастрюлю с готовой кашей завернуть в бумагу и укрыть (или подержать в разогретой духовке) для упревания.