На 300 г вишни — 4—5 ст. ложек риса, 1/2 стакана сахара. Вишню промыть, удалить косточки. Залить косточки 4 — 5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и сахар и варить 30 мин. За 5 мин до окончания варки прибавить очищенные вишни. Подавать суп в холодном виде со сметаной или сливками.
Суп из абрикосов и яблок
На 500 г свежих абрикосов и 500 г яблок — 3 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки картофельной муки. Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек, залить 2 стаканами воды и сварить до мягкости, после чего протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь; как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и, непрерывно помешивая, довести снова до кипения. При желании можно добавить немного лимонной кислоты.
Суп подать охлажденным. Отдельно можно подать сметану.
Суп-пюре из свежих ягод
На 500 г ягод — 1/2 стакана сахара, 150 г ванильных сухарей, 1/2 стакана сметаны. Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.
Суп из сухих фруктов
На 150 г сухих фруктов — 7 ст. ложек сахара, 4 чайные ложки картофельной муки, 100 г свежих яблок, лимонная цедра. Сухие фрукты перебрать, промыть теплой водой, вынуть косточки, нарезать и варить 10 мин. Добавить сахар. Картофельную муку развести в холодной воде, вылить в суп и довести до кипения. В горячий суп положить нашинкованные свежие яблоки и лимонную цедру и охладить.
Суп можно заправить свежей сметаной или сливками.
Суп из шиповника с яблоками и сухариками
На 8 ст. ложек сухого шиповника — 4 ст. ложки варенья, 200 г яблок, 150 г хлеба, лимонная кислота по вкусу. Ягоды шиповника перебрать, промыть теплой водой, положить в кипящую воду и варить 10 мин. Дать настояться в течение 6 — 8 ч, после чего процедить, положить варенье, мелко нашинкованные яблоки или лимонную кислоту по вкусу.
Из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, приготовить сухарики и подать их к супу на отдельной тарелке.