В буквальном переводе с немецкого бутерброд - это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные копчености, консервы и другое).
Различают бутерброды открытые, закрытые (сандвичи) и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе - канапе и тартики.
Самый распространенный вид бутербродов - ломтик хлеба с каким-либо продуктом.
Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1-1.5 см, намазывают сливочным маслом (за исключением приготовленных с жирными продуктами) и гарнируют различными закусками.
Секрет бутерброда кроется в удачном сочетании продуктов. Хозяйке предоставляется возможность проявить неограниченную фантазию, однако продукты следует подбирать так, чтобы они сочетались по вкусу и цвету.
Сандвич представляет собой закрытый бутерброд из двух сложенных вместе ломтиков хлеба с маслом и какими-либо продуктами. Сандвичи приготовляют с одним или несколькими продуктами (многослойные сандвичи), положенными между ломтиками хлеба. По размеру сандвичи могут быть маленькими и крупными.
Канапе - это маленькие кусочки хлеба без корки, слегка поджаренные или подсушенные в тостере или духовке до хрустящей корочки. На подсушенный хлеб кладут чаще всего острые закусочные продукты (ветчина, икра, сельдь, сыры и т. д.). В качестве украшений используются овощи, зелень, лимон, оливки, яйца, майонез и т. д.
Волованы - это корзиночки круглой формы, выпеченные из пресного слоеного теста. Их выпекают без начинки, начинку кладут в углубление после охлаждения корзиночек.
Закусочные фарши могут быть самостоятельным закусочным блюдом - в меру острым, пикантным, небольшим по объему.
Для маленьких бутербродов с закусочными пастами лучше брать хлеб вчерашней выпечки. Из одного белого батона можно нарезать острым ножом 25-30 узких и длинных ломтиков, пото нарезать их поперек на 50-60 ломтиков. Получатся бутерброды на "один укус". На каждый такой бутерброд положить 1 ч. ложку пасты и украсить сверху зеленью, желтками и т. д.
Горячие бутерброды (тосты, гренки) очень питательны. Для их приготовления обычно берут белый батон и нарезают нетолстыми ломтиками толщиной 1-1.5 см.. Ломтики смазывают сливочным маслом с одной или обеих сторон, переносят на противень, кладут на них продукты и ставят в нагретую духовку на 8-10 минут.