Все молочные продукты принято условно подразделять на следующие группы: цельномолочные продукты, масло, сыры, молочные консервы, сухие молочные продукты, мороженое, молочно-белковые концентраты и молочные белки, молочный сахар.
Особую группу молочных продуктов составляют продукты детского питания.
Яйчница - глазунья Неприменным компонентом многих молочных блюд являются яйца. Наряду с молочными в этот раздел вошли яйчные блюда, также приготовляемые, как правило, к завтраку и ужину. Высокая пищевая ценность яиц общеизвестна. Яйцо - наиболее сбалансированный самой природой продукт, содержащий в себе основные пищевые вещества, витамины и минеральные соли.
Для приготовления молочных блюд (сырников, вареников, пудингов, творожников и т. п.), нужно взять сухой отпрессованный творог или готовую сырковую массу. Влажный творог следует положить под пресс. Затем творог следут пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Помимо творога и молока для приготовления молочных блюд используют яйца, масло, сахар, муку, сметану, иногда добавляют манную крупу, ванилин, изюм, фруктовые сиропы, цукаты, цедру, орехи.
Возможности использования молока и молочно-яичных продуктов в домашней кулинарии настолько широки, что без них не обходится ни один раздел нашего кулинарного сайта.