Наиболее распространенный и простой способ приготовления яиц — варка их в скорлупе всмятку, в мешочек, вкрутую. Перед варкой яйца следует обмыть в теплой воде и, если они подаются на стол в скорлупе, оставшиеся на них пятна оттереть солью. В кипяток погружать яйца нужно все сразу, пользуясь для этого шумовкой и сеткой. Не рекомендуется готовить яичные блюда без тепловой обработки. В случае заражения яиц сальмонеллами тепловая обработка (варка вкрутую, жарение под крыш кой, запекание) может предотвратить заболевание сальмонеллезом. Всмятку и в мешочек яйца можно варить, если вы абсолютно уверены в том, что они безопасны для употребления.
Пищевая и энергетическая ценность блюд из яиц
Ценность яиц самих по себе довольно высока, а приготовление яичных блюд с добавками молока, растительных продуктов еще больше разнообразит химический состав. Большинство блюд из яиц содержат 8–11% белков, 12–25% жиров, 1–5% углеводов. Их отличает высокое содержание витамина А (до 0,3 мг/%) и витамина D (до 2 мкг/%). Однако надо помнить, что в яичных продуктах обнаруживается до 0,5% холестерина—вещества, способ ствующего развитию атеросклероза. По этой причине потребление яичных блюд ограничивается в среднем до 3 яиц на 2 дня. Энергетическая ценность яичных блюд колеблется в пределах 190–290 ккал на 100 г.