На 1 ст. ложку муки — 1 стакан молока, 1.5 ст. ложки масла. 1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая, 10 мин, затем посолить по вкусу.
Соус сметанный
На 1 стакан сметаны — по 1 ст. ложке муки и масла. 1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести 1/2 стакана овощного отвара и 1 стаканом сметаны. Прокипятить в течение 5 мин, добавить по вкусу соль и процедить.
Соус грибной
На 50 г сухих грибов — 1 ст. ложка муки, 1 головка лука, 2 ст. ложки масла. Промытые в теплой воде сухие грибы замачивать в 3 стаканах холодной воды в течение 2—3 ч, затем в этой же воде сварить без добавления соли.
1 ст. ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.
Соус томатный
На 1/2 стакана томата-пюре — 1/2 ложки муки, по 1/2 моркови и петрушки, 1/2 головки лука, 1 ст. ложка масла. Коренья и лук очистить, мелко нарезать и поджарить в масле, добавив во время жарения муку. После этого положить томат-пюре, размешать, развести 1 стаканом воды (или мясным бульо¬ном) и проварить на слабом огне 5—10 мин. После окончания варки соус протереть, посолить по вкусу, положить в него кусочек сливочного масла и размешать.
Соус сметанный с томатом
На 1 стакан сметаны — 1/2 стакана овощного отвара, 1.5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, 1 головка лука, соль и перец по вкусу. Мелко нарезать репчатый лук, поджарить его на масле. Когда лук слегка поджарится, добавить в него томат-пюре и продолжать жарить еще 3—4 мин, чтобы жир принял окраску томата. После этого влить в лук с томатом сметанный соус, размешать и дать прокипеть в течение 3—5 мин.
Соус с яйцом
На 1 ст. ложку муки — 1 яйцо, 1 ст. ложка масла. Муку слегка прожарить на масле, развести бульоном и дать соусу прокипеть 10—15 мин, после этого яичный желток развести в 1/4. стакана бульона или молока, влить в соус и размешать. Вместо желтка в соус можно добавить рубленое вареное яйцо.