Эти закуски хороши тем, что их можно приготовить, как говорится, на скорую руку.
Яица с рыбными консервами Для фарширования яиц можно использовать различные салаты, рубленные овощи, сельдь, паштеты и самые разнообразные готовые продукты, в том числе и консервированные.
Яичница с помидорами
4—5 яиц, 3—4 помидора (250—300 г), 1 — 1.5СТ. ложки растительного или растопленного животного масла, соль и молотый перец по вкусу, зелень петрушки или укропа. Помидоры очистить от кожицы (предварительно можно ошпарить кипятком), нарезать кружочками, удалить семена, слегка посолить и поджарить с обеих сторон на сковороде с прокаленным маслом. Осторожно вылить на помидоры яйца, чтобы желток остался целым, посолить, поперчить и, не мешая, пожарить так, чтобы белок свернулся (побелел), а желток остался полужидким, круглой формы.
Жарить 1—2 мин без крышки, а потом закрыть и жарить еще 2—3 мин. Подать на сковороде, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Глазунью можно приготовить в сочетании с другими овощами (шпинатом, картофелем и т.д.), а также с мясными продуктами (колбасой, сосисками, шпиком и пр.).
Яичница калорийная (для гурманов)
На 1 порцию: 2 яйца, 1 ч. ложка масла, 1 ст. ложка (без верха) сметаны, соль по вкусу, 1 ч. ложка тертого сыра. На порционной сковороде растопить масло, добавить сметану и нагреть до закипания, вбить в нее яйца так, чтобы желток остался целым, слегка посолить, посыпать тертым сыром и, не мешая, запечь. Яичницу снять с огня, когда белок побелеет, а желток будет оставаться полужидким. Подавать горячей.
Яйца, запеченные в сметане
На 10 яиц — 1 чайная ложка масла, 1 батон белого хлеба, 150 г сметаны, 1 чайная ложка муки, % стакана бульона. Смешать муку и масло, разбавить горячим бульоном, прокипятить до густоты и добавить сметану. Батон нарезать на ломтики толщиной в два пальца, удалить мякиш. Полученные кольца обжарить с обеих сторон в масле.
Металлическое или другое огнеупорное блюдо смазать маслом, вылить на него горячий сметанный соус, в него положить поджаренные кольца, в каждое выбить по одному яйцу, посолить, поперчить, поставить в сильно нагретый духовой шкаф и дать белку свернуться и побелеть (желток должен остаться жидким). Подавать на том же блюде, посыпав рубленой зеленью.