Надоели приготовленные на пару, в микроволновой печи или отваренные овощи? Жарка вдохнет в овощи новую жизнь. Жареные овощи легко приготовить; они вкусные и полезные. Что же тут может не понравиться? Ниже вы найдете общие инструкции по жарке овощей, а также спецификации для конкретных видов овощей.
Общие инструкции по жарке овощей
Разогрейте духовку. Разогрейте духовку в диапазоне 205-232 градусов Цельсия. Чтобы овощи были нежными и карамелизированными, их необходимо готовить при высокой температуре. Если температура будет низкой, они приготовятся раньше, чем подрумянятся.
Подготовьте овощи. Тщательно вымойте овощи в холодной проточной воде. При необходимости обрежьте, очистите и удалите стебли. Нарежьте овощи на куски одинакового размера, чтобы они жарились с равномерной скоростью. Положите подготовленные овощи в миску.
Чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее они будут готовы, и наоборот.
При расчете порций учитывайте, что во время готовки овощи уменьшаются.
Подготовьте противень. Выстелите большую форму для запекания или противень алюминиевой фольгой или силиконовым ковриком. Это поможет свести к минимуму очистку после жарки.
Желательно использовать форму для запекания с низкими бортами, чтобы тепло духовки легче проникало к овощам.
Лучше всего подойдет металлический противень. Если вы поставите холодную стеклянную или керамическую форму в горячую духовку, она может треснуть.
Если у вас только стеклянная или керамическая форма, поставьте ее в разогревающуюся духовку, чтобы она тоже нагрелась.
Покройте овощи маслом и приправами. Перемешайте овощи в большой миске примерно с 1 столовой ложкой оливкового масла (или больше, по вкусу). Несколько раз перемешайте овощи руками или лопаткой, чтобы они были покрыты равномерным слоем масла. Посолите, поперчите и снова перемешайте.
Теперь можно добавить ваши любимые ароматизаторы. Попробуйте добавить несколько зубчиков чеснока с отрезанными кончиками, столовую ложку лимонного сока или несколько веточек свежей зелени, например, розмарина, тимьяна, орегано или шалфея.
Вы также можете поэкспериментировать, используя другое масло. Оливковое масло является стандартным выбором, но вы также можете попробовать масло из обжаренного кунжута, арахисовое или сафлоровое масло.
Некоторые повара просто сбрызгивают маслом овощи на противне. Если вы хотите сделать именно так, учитывайте, что вы израсходуете больше масла, и часть его будет потрачена впустую. Масло может начать пригорать, придавая овощам горький, жженый привкус.
Положите овощи на противень. Выложите овощи равномерным слоем так, чтобы поток горячего воздуха мог двигаться между ними. Если овощи будут лежать слишком плотно, они получатся тушеные, а не жареные.
Если вы обжариваете разные виды овощей, разделите их, с учетом требуемого времени для готовки. Например, морковь и пастернак могут готовиться до 45 минут, а более мягкие овощи, например, кабачки, баклажаны и спаржа, всего 10-15 минут.
Обжарьте овощи. Поставьте противень с овощами в предварительно разогретую духовку на среднюю или верхнюю полку. Жарьте в течение 15-60 минут, в зависимости от типа овощей. Овощи готовы, когда их центр мягкий и сливочный, а края золотистые и покрыты хрустящей корочкой.
Примерно в середине процесса готовки проверьте овощи и перемешайте их. Это гарантирует равномерное приготовление.
Подавайте. Подавайте жареные овощи на стол сразу же. Они прекрасно подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам. Вы также можете сохранить остатки овощей и добавить их в салаты или супы.