Для жарения надо выбирать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной примерно 1 см, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Если после обжаривания кабачки окажутся жестковатыми, их надо накрыть крышкой и подержать на слабом огне 5—10 мин.
Готовые кабачки можно залить сметаной и дать прокипеть. Сметану можно подать и отдельно.
Кабачки со сливками
Кабачки очистить от кожицы ( у старых удалить семена) и нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, дать стечь соку, затем обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле (лучше оливковом). Сложить обжаренные кабач¬ки в сотейник, залить подогретыми сливками (можно добавить немного сметаны), посыпать тертым сыром или молотыми сухарями и запечь в разогретой духовке.
Таким же образом можно приготовить патиссоны. Кабачки можно приготовить на плите без запекания в духовке. В этом случае обжаренные на сковороде кабачки подержать под крышкой на слабом огне до мягкости, затем залить сметаной или смесью сливок со сметаной и довести до закипания.
Оладьи из кабачков
400 г очищенных от кожицы и семян кабачков, 2 яйца, примерно 1 1/4 стакана муки, соль по вкусу, растительное масло для обжаривания. Очищенные кабачки натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить яйца, соль и тщательно размешать; затем постепенно всыпать муку, размешивая и доводя тесто до консистенции густой сметаны; хорошо выбить деревянной ложкой. Жарить, как обычные оладьи, на сковороде с раскаленным маслом. Подавать горячими со сметаной.