На 1 стакан фасоли — 1/2 чайной ложки соли, 1 головка лука, 1 ст. ложка масла. Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6—8 ч, затем воду слить, фасоль залить свежей водой и поставить варить. Когда фасоль разварится, воду слить, добавить поджаренный на масле лук, посолить и перемешать.
Таким же способом можно приготовить и горох.
Фасоль в томате
На 1 стакан фасоли — 2 ст. ложки томата-пюре, 1 головка лука, 1 ст. ложка масла. Сварить фасоль, как указано выше, воду слить, добавить поджаренный в масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть.
Фасоль с орехами
На 1 стакан фасоли — 500 г ядер грецкого ореха, 1 головка репчатого лука или 75 г зеленого. Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 6— 8 ч, затем слить воду, снова залить фасоль холодной водой и сварить ее.
После этого добавить в фасоль мелко нарезанный репчатый лук и дать закипеть.
Ядро грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и все это тщательно размешать деревянной ложкой.
Подготовленную фасоль переложить в салатник или в глубокую фарфоровую посуду и перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Фасоль с орехами можно подавать в горячем или в холодном виде.
Котлеты из фасоли с грибным соусом
На 2 стакана фасоли — 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сушеных грибов, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей, 3 ст. ложки масла. Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать.
Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом.
Пюре из гороха или чечевицы
На 1 стакан гороха или чечевицы — 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки масла. Горох или чечевицу перебрать, промыть, замочить (горох на 6—8 ч, чечевицу на 5—6 ч) и затем сварить на слабом огне. Когда горох или чечевица сварится, оставшуюся воду слить, положить соль, после чего горох или чечевицу размешать и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Затем добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова хорошо перемешать.