Сладкие блюда и напитки - традиционное дополнение любого меню. Ими непременно заканчиваются обеды, они являются украшением и завершением праздничного стола. Они приятны на вкус, очень питательны, вызывают чувство насыщения, способствуют улучшения пищеварения.
Ассортимент сладких блюд и напитков весьма разнообразен. К ним относятся кисели и кампоты, желе, муссы, кремы, суфле, пудинги, мороженое, чай, кофе, молочные и фруктовые коктейли и другое.
Кисели и кампоты готовят из свежих, быстрозамороженных, сушеных, стерилизованных плодов и ягод.
Желе и муссы приготовляют в основном из тех же продуктов, что и кисели. А также используют желатин или манную крупу.
Для приготовления крема необходимы взбитые сливки не менее 30% жирности или взбитая сметана, а также растворенный желатин.
Суфле в отличие от многих других сладких блюд, как правило, подается в горячем виде сразу же после выпечки.
К легкоусвояемым сладким блюдам относятся всевозможные пудинги, отличающиеся нежной, пышной консистенцией, запеканки, шарлотки, свежие, вареные или запеченные фрукты под сладким соусом.
Стало привычным включать в меню праздничного обеда мороженое - исключительно приятный на вкус и внешне привлекательный продукт. Оно может быть составной частью таких прохладительных напитков, как кофе-гляссе или айс-крим.
Напитком номер один во всем мире считается чай. Этот тонизирующий напиток благоприятно действует на организм человека.
Другой популярный напиток - кофе, который обладает специфическим ароматом и вкусом, оказывает стимулирующее действие на организм.
И чай и кофе одинакого хорошо употреблять и в чистом виде, и в смеси со сладкими продуктами - сиропами, соками, сливками, мороженым и т. д.. Прохладительные чайные и кофейные смеси лучше всего подавать в конце обеда.
Ассортимент сладких напитков настолько велик, что их трудно перечислить из-за безграничного множества различных комбинаций.
Готовят сладкие блюда и напитки, как правило, незадолго до подачи к столу: хранению, даже в холодильнике, они не подлежат.