На 10 полулитровых банок — 4 кг яблок, 600 г сахара. Отобрать зрелые, но не мягкие яблоки, лучше кислые или кисло-сладкие, окрашенные в зеленый или желтоватый цвет. Вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину чайной ложкой с заостренными (отточенными) краями. При желании можно очистить от кожицы. Половинки яблок опустить в дуршлаге или, завернув в марлю, в кастрюлю с кипящей водой на 2—3 мин для бланшировки. Сразу же вынуть и опустить в холодную воду всего на несколько секунд. Затем аккуратно уложить в промытые и прошпаренные стеклянные банки срезом вниз (можно с помощью вилки). Залить 30—40%-ным сиропом.
На 10 полулитровых банок — 4,5 кг груш, 600 г сахара. Плоды подготовить так же, как и яблоки. Бланшировать 3—5 мин. Залить 30%-ным сахарным сиропом.
Стерилизовать компот в полулитровых банках 20— 25 мин, в литровых 30—35 мин.
Компот из абрикосов
На 10 полулитровых банок — 3,5—4,5 кг абрикосов, 850 г сахара. Отобрать зрелые, но еще не размягченные абрикосы, без пятен и темных точек на поверхности. Вымыть и бланшировать, как указано в рецепте «Компот из яблок». Мелкие плоды сразу уложить в банки, крупные сначала разрезать вдоль на половинки, а затем, удалив косточки, уложить в банки. Залить 40—50%-ным сахарным сиропом. Стерилизовать компот в полулитровых банках 10—12 мин, в литровых 15—18 мин.
Компот из персиков
На 10 полулитровых банок — 5 кг персиков, 750 г сахара. Зрелые, но плотные плоды бланшировать в кипящей воде 4—5 мин и сразу же опустить в холодную воду. После такой обработки плоды легко можно очистить от кожицы с помощью ножа. Крупные персики разрезать вдоль пополам по бороздке и консервировать без косточек, мелкие — целиком, с косточкой. Заливать 35—40%-ным сахарным сиропом (см. таблицу). Стерилизовать компот в полулитровых банках 15—20 мин. в литровых 20—25 мин.
Приготовление сахарного сиропа
В банке с компотами плоды должны занимать 2/3 объема, а сироп 1/3, т. е. ровно столько, чтобы заполнить промежутки между плодами.
Чем кислее фрукты, тем больше сахара должно быть в приготовляемом сиропе, тогда вкус компота будет хорошим.
Сироп готовят заранее. На одну полулитровую стеклянную банку расходуется 200 см3 сиропа.
Воду нагревают в кастрюле, добавляют сахар и продолжают нагревать, помешивая, до полного растворения сахара, затем доводят до кипения.
Горячий сироп процеживают, чтобы отделить мелкие взвешенные посторонние частицы, которые иногда встречаются в сахарном песке. Заливают фрукты в банках горячим сиропом.
radio onlineРадио онлайн слушать бесплатно на Зайцев FMСлушать свежие радиостанции на бесплатном radio онлайн без регистрации всегда в хорошем качестве.
Кулинарные статьи
Опубликованно: 08.12.2015
Что такое суши. Суши – это рис с небольшим кусочком рыбы, завернутый в небольшой листок водорослей-нори.
Опубликованно: 08.12.2015
Доставка еды на дом. В наши дни доставка еды на дом и же в офис пользуются очень большим спросом.
Опубликованно: 01.11.2015
Чем полезны суши. Очень много диетологов знают, что суши довольно-таки малокалорийное блюдо, но злоупотреблять, увлекаться этим деликатесом не стоит.