Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза — молочной спелости.
Початки кукурузы очистить от листьев и волокон и сварить в подсоленной воде. Готовую кукурузу переложить на блюдо. Отдельно подать сливочное масло.
Початки кукурузы можно варить и не очищая от листьев, снимая их лишь перед подачей к столу.
Каша из кукурузной крупы
На 1 стакан кукурузной крупы — 1 стакан воды, 2 стакана молока, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. В кипящую подсоленную воду всыпать, помешивая, просеянную крупу и варить на слабом огне 10—15 мин. Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варку на слабом огне еще 15—20 мин или закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовой шкаф.
К каше подать сливочное масло и сахарный песок.
Кукурузная каша с яйцом
На 1 стакан кукурузной муки — 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу. В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную кукурузную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, все следует быстро перемешать, чтобы получилась однородная (без комков) вязкая каша. Поверхность каши сровнять, посуду закрыть крышкой и каше дать упреть на слабом огне или в духовом шкафу в течение 10—15 мин. Варить эту кашу следует не ранее чем за 20 мин до подачи на стол, так как остывшая каша становится невкусной.
К каше подать топленое масло, в которое добавить сваренные вкрутую яйца.
Вместо масла можно подать мелко нарезанное и поджаренное с луком свиное сало или сметану.
Драчена из кукурузы
На 1.5 стакана кукурузной муки — 1/2 стакана муки пшеничной, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соды, 4 ст. ложки масла, 1/4 чайной ложки соли. Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, добавить соль, питьевую соду и просеять. Белки взбить, добавить немного больше половины нормы молока, желтки яиц и хорошо размешать. В эту массу постепенно при непрерывном взбивании и вымешивании добавить смешанную с солью и содой муку, после чего сразу же выложить массу на горячую сковороду с разогретым маслом. Затем массу хорошо выровнять, полить остатком горячего молока и, не размешивая теста, запечь в духовом шкафу при температуре 125—130°С в течение 25—30 мин.
Готовую драчену разрезать на порции, полить маслом и отдельно подать сметану.