Главная --- Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных закусок
Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных закусок
Соусы являются часто необходимой добавкой к салатам, винегретам и другим холодным закускам. Они дополняют их вкус и аромат, одновременно повышают их питательную ценность и способствуют возбуждению аппетита. Кроме того, они дают возможность разнообразить ассортимент блюд, приготовляемых из одних и тех же продуктов.
От правильного подбора соуса или заправки во многом зависит вкус блюда. В предлагаемых ниже рецептах даны рекомендации по использованию того или иного соуса или заправки.
Важную роль при приготовлении соусов играют пряности, улучшающие вкусовые и ароматические качества продукта. Ароматические вещества соусов усиливают выделение пищеварительных соков и этим содействуют лучшему усвоению пищи.
Салаты подают как самостоятельное блюдо на завтрак и на ужин, а также в качестве гарниров к различным мясным, рыбным и другим блюдам.
Готовят салаты из сырых, вареных и консервированных овощей, фруктов и грибов, а также из продуктов животного происхождения (сыр, яйца, мясо, рыба, морепродукты и т. д.).
Заправляют салаты смесью столового уксуса (или раствора лимонной кислоты) и растительного масла или майонезом, или сметаной, или специально приготовленными соусами.
Заправки и соусы к салатам нужны не только для придания вкуса. Добавление лимонного сока или растворенной лимонной кислоты, или уксуса сразу же после приготовления салата позволяет сохранить в нем больше витамина С.
Установлено также, что растительное масло и другие жиры, добавленные в салаты, обволакивают частички тонкой пленкой и таким образом сохраняют витамины от нежелательного воздействия кислорода.
Как освежить овощи? Такие овощи, как редис, огурцы, цветная капуста и другие, можно освежить, подержав их в холодной (ледяной) воде с добавлением 2—3 ст. ложек уксуса. А увядшие зеленые листья салата, наоборот, нужно подержать в теплой воде минут 15, и они снова станут свежими.
Нельзя приготовлять и хранить салаты в металлической посуде — только в эмалированной, стеклянной, керамической.