На 1 л молока — 4 ст. ложки риса, 1 ст. ложка масла, 1 чайная ложка сахара. Рис хорошо промыть, проварить 3 — 5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг; когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко и варить 30 мин. Перед окончанием варки добавить соль и сахар, а перед подачей на стол положить масло.
Молочная лапша
На 1 л молока — 50 г лапши, 1 ст. ложка масла, 1 чайная ложка сахара. Лапшу перебрать, положить в кипящее молоко и варить 20 — 25 мин. В конце варки добавить соль и сахар. Перед подачей на стол положить масло. Если вместо лапши засыпана вермишель, то варить следует 12 — 15 мин.
Лапшу можно приготовить домашним способом. В этом случае варка продолжается 15 — 20 мин.
Суп молочный с картофельными клецками
На 1 л молока — 3 — 4 картофелины, 2 яйца, 3 — 4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла. Сваренный протертый картофель, сырые яичные желтки и муку смешать, посолить, затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать. Полученное пюре брать столовой ложкой, края обровнять, затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в горячее молоко. Варить клецки при самом слабом кипении без крышки 10 — 12 мин, после чего суп посолить и добавить масло.
Молочный суп можно приготовить с мучными клецками, а также с клецками из манной крупы.
Суп молочный с овсяными хлопьями
На 1 л молока — 4 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка масла. В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, добавить по вкусу соль, сахар и варить 20 — 25 мин. Перед подачей на стол положить в суп масло.
Суп молочный манный с морковью и тыквой
На 1,5 л молока — 2 ст. ложки манной крупы, 200 г тыквы, 1—2 моркови, 2 ст. ложки масла. Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности довести до готовности с добавлением молока и растопленного масла.
Молоко вскипятить, заварить манной крупой и после 10 — 12 мин варки соединить суп с готовой тыквой и морковью и по вкусу добавить сахар и соль. В тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла.
Суп молочный с овощами
На 2 л молока и 1/2 л воды или 1.5 л молока и 1 л воды — по 1 шт. моркови, репы, лука репчатого, лука-порея, 250 г цветной капусты, 50 г консервированного горошка, 300 г картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла. Очистить и нарезать картофель, морковь, репу, разделить на отдельные соцветия цветную капусту, нашинковать лук-порей. Морковь, репу и лук-порей слегка обжарить на масле. Вскипятить воду и положить в нее картофель, нарезанный брусочками, обжаренные коренья, цветную капусту и варить 15 мин. Затем добавить кипяченое молоко и, когда овощи будут готовы, положить консервированный зеленый горошек, довести суп до кипения и заправить солью.