На 1 стакан риса — 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли. Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5—8 мин, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 мин, затем положить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10—15 мин на водяную баню.
При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.
Манная каша
На 1 стакан манной крупы — 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли. В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10—15 мин до загустения. После этого положить сахар и размешать.
Манная каша сладкая с орехами
На 1/2 стакана манной крупы — 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 30 г ядер грецких орехов, 1 яйцо, соль и ванилин по вкусу, 100 г сиропа или варенья. В молоко добавить сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Продолжая помешивать, варить кашу на слабом огне примерно 15—20 мин, затем слегка охладить, добавить ванилин и мелко изрубленные ядра грецких орехов.
Яйцо слегка взбить в глубокой эмалированной кружке, помещенной в горячую воду, затем кружку вынуть из воды и взбить яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно в 2—3 приема добавить взбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить фруктово-ягодным сиропом или вареньем.
Ячневая каша
На 1 стакан крупы — 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли, 1—2 ст. ложки масла. В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10—15 мин на слабом огне до загустения, после чего размешать.
В кашу можно положить масло.
Перловая каша
На 1 стакан перловой крупы — 4 стакана молока, 1/2 ст. ложки сахарного песку, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла. Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10—15 мин. После этого крупу откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю с горячим подсоленным молоком.
Периодически помешивая, варить на слабом огне 15—20 мин до загустения.
Добавить сахар, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 20—25 мин для упревания в не очень жаркий духовой шкаф.
Пшенная каша
На 1 стакан пшена — 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 14 чайной ложки соли. В кипящее подсоленное молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 мин. После этого положить сахар, размешать и поставить кашу для упревания на 15—20 мин.
Пшенная каша с тыквой
На 1 стакан пшена — 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли. Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить 10—15 мин, затем засыпать промытое пшено, положить соль, сахар и, помешивая, продолжать варить еще 15— 20 мин до загустения.
Сваренную кашу для упревания поставить на 25—30 мин на водяную баню или в духовой шкаф.