200 г белого хлеба, 1.5—2 ст. ложки топленого масла, 5 яиц, 1 стакан молока, соль по вкусу. Нарезать тонкие ломтики хлеба и поджарить их с обеих сторон на сковороде с хорошо разогретым маслом до подрумянивания. Яйца хорошо взбить, постепенно вливая в них молоко до получения однородной массы, посолить, размешать и залить этой массой поджаренные ломтики.
Если омлет жарить на плите, то как только он начнет густеть, уменьшить жар, закрыть крышкой сковороду и довести омлет до готовности. Если плита газовая, сковороду (лучше с толстым дном) ставить на рассекатель огня. Запечь ломтики в омлете можно также в хорошо нагретой духовке. Подать на стол прямо в сковороде.
По желанию омлет можно сверху посыпать натертым сыром.
Омлет с ветчиной по-венгерски
5 яиц, 1 стакан сливок (молока), 1/2—3/4 стакана молотых сухарей, 1 ст. ложка топленого масла или свиного жира, 1 стакан мелко нарезанной ветчины с жиром, соль по вкусу, зелень укропа. Взбить яйца со сливками, посолить, смешать с молотыми сухарями. На сковороду с раскаленным жиром положить измельченную ветчину и, помешивая, слегка обжарить. Залить ветчину яичной смесью, посыпать сухарями и запечь в разогретой духовке до готовности. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Омлет с черным хлебом
1 чашка тертого черного хлеба (лучше бородинского или ржаного), 5 яиц, 1 ст. ложка топленого масла, соль по вкусу. Черствый черный хлеб натереть на терке и смешать со взбитыми в пену яйцами, посолить и вылить на сковороду с разогретым маслом, поставить в горячую духовку и запечь до готовности. Можно добавить в омлет 1/2 чашки тертого сыра: смешать его с натертым хлебом, положить на смазанную маслом сковороду, залить взбитыми в пену яйцами и запечь в духовке.
Омлет в стакане
Яйца размешать в глубокой миске, влить молоко или сливки, посолить и взбить веничком или вилкой. Разлить в два фарфоровых стакана (или чайные чашки) , положить по кусочку сливочного масла и поставить на водяную баню (кастрюлю) с холодной водой так, чтобы уровень воды был на середине стаканов. Водяную баню поставить на огонь, довести до кипения и кипятить воду до тех пор, пока омлет не загустеет.
Омлет по-французски
На 2 порции: 4 яйца, 2 ст. ложки холодной воды, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла. Яйца взбить с водой, солью и перцем. Разогреть небольшую сковороду (диаметром примерно 23 см), положить масло и, как только оно растопится, вылить на сковороду яичную смесь. Жарить на среднем огне до готовности, наклоняя сковороду в разные стороны и заворачивая края омлета к центру. Сложить омлет вдвое и сдвинуть на предварительно подогретую тарелку.