На 2.5 стакана крупы — 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки масла. Влить в кастрюлю 4.5 стакана воды, положить 1 ст. ложку масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать круп и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30—40 мин для упревания. Готовую кашу размешать, разложить на тарелки и полить маслом.
Ячневая каша со свиным или бараньим салом
На 2.5 стакана ячневой крупы — 100 г сырого свиного или бараньего сала (внутреннего), 1 чайная ложка соли. Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку и, положив на сковороду, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30—40 мин.
Перловая каша с маслом
На 2 стакана перловой крупы — 1 чайная ложка соли, 2—3 ст ложки масла. Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 мин. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить З.5 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1.5 ч поставить для упревания. В готовую кашу положить 1—2 ст. ложки масла и размешать.
Саговая каша с маслом
На 1.5 стакана саго — 3/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 5 стаканов воды и посолить. Когда вода закипит, всыпать саго и варить на слабом огне до загустения. После этого поставить кашу для упревания на 20—30 мин. В готовую кашу положить масло и размешать.
Каша перловая с луком
1 стакан крупы, 2 стакана воды, 1/2 ст. ложки масла, 2 головки репчатого лука, сало свиное для обжаривания лука, соль по вкусу. Крупу перебрать, несколько раз промыть горячей водой, залить кипятком и дать постоять 10—15 мин под крышкой, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь. В толстостенную кастрюлю влить 2 стакана воды, положить масло, посолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать подготовленную крупу и варить до загустения, периодически помешивая. Затем кастрюлю с кашей плотно закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 1,5 ч для упревания или оставить на плите на водяной бане и довести до готовности. Репчатый лук мелко нарезать, слегка обжарить на прокаленном свином сале и добавить в кашу.