На 1 кг тыквы — 4—5 яблок, 3 яйца, 1/2 стакана манной крупы или 1 стакан измельченных пшеничных сухарей, 2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, затем натереть на терке, сложить в кастрюлю, добавить масло, немного молока, закрыть крышкой и варить. Во время варки добавить натертые яблоки. После того как готовая масса остынет, добавить в нее измельченные сухари или замоченную в молоке манную крупу, растертые с сахаром яичные желтки, соль, хорошо перемешать, добавить взбитые белки и снова перемешать. Выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или миску, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Отдельно к запеканке подать сметану.
Тыква, запеченная в сливках
600 г тыквы, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 3/4 стакана сливок, 1/4 стакана молотых сухарей, соль по вкусу. Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками и, добавив немного сливок и масла, припустить в кастрюле на небольшом огне до полуготовности. Переложить ломтики тыквы в форму, смазанную маслом, пересыпать сухарями, сверху положить кусочек сливочного масла. Взбить яйцо со сливками, посолить и этой смесью залить тыкву; поставить в горячую духовку и запечь. Подать в той же форме.
Тыква, запеченная с помидорами
500 г тыквы, 300 г помидоров, соль и перец по вкусу, мука для панировки, растительное масло для поджаривания, тертый сыр для посыпки сверху. Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в прокаленном масле на умеренном огне до получения золотистой корочки. Выложить обжаренные ломтики тыквы на противень, смазанный маслом, сверху положить нарезанные кружочками или пополам помидоры, сбрызнуть маслом, все засыпать слоем тертого сыра и запечь в духовке.
Каша из тыквы
400 г тыквы, 1/2 стакана молока, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 2—3 ст. ложки пшена, 1 ст. ложка меда (без верха), 1—2 ст. ложки изюма без косточек (сабзы), соль по вкусу. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в толстостенной кастрюле с молоком и маслом до полуготовности на небольшом огне примерно 20 мин. Затем добавить промытое пшено, соль, мед, изюм, все размешать и продолжать варить под крышкой до готовности. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в бумагу и укрыть или подержать в разогретой духовке.