Потребуется: 1—2 ст. ложки столового уксуса или раствора лимонной кислоты, 2—4 ст. ложки салатного (растительного) масла, сахар, соль, молотый перец по вкусу. В эмалированную посуду (кружку) влить столовый уксус или раствор лимонной кислоты, салатное (или другое растительное) масло, добавить сахарный песок, соль, молотый перец по вкусу и все это взбить вилкой до получения однородной эмульсии. Если заправки потребуется больше, то количество компонентов можно увеличить в таком же соотношении.
Заправка горчичная для винегретов
Потребуется: 2—3 желтка сваренных вкрутую яиц, 2—3 ч. ложки готовой горчи-цы. 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу, 200 г растительного масла, 100 г столового уксуса, молотый перец по вкусу. Яичные желтки тщательно растереть деревянной ложкой с готовой горчицей, сахаром и солью, затем понемногу добавлять растительное масло до получения однородной смеси, после чего влить столовый уксус или раствор лимонной кислоты, поперчить и размешать.
Заправка польская
Потребуется: 3 желтка сваренных вкрутую яиц, 1 стакан сметаны, 1/4 стакана столового уксуса, соль и сахар по вкусу. Яичные желтки тщательно растереть деревянной ложкой и, понемногу добавляя хорошую сметану, смешать до получения однородной смеси; добавить столовый уксус или раствор лимонной кислоты, соль и сахар по вкусу.
Заправка по-французски
Потребуется: 1 ч. ложка соли, 2—3 ч. ложки сахарной пудры, щепотка молотого перца, 1 ч. ложка готовой горчицы, 200 г растительного масла, 100 г столового уксуса, 1 зубчик толченого чеснока (по желанию). Указанные в рецепте компоненты смешать и взбить миксером или энергично встряхивать в высокой посуде (бутылке) с закрытой крышкой до тех пор, пока смесь не станет достаточно густой. Эту заправку можно хранить в холодильнике и использовать неоднократно для приготовления салатов.
Соус для салата из вареных овощей
Потребуется: 2—3 желтка сваренных вкрутую яиц, щепотка сахара, 1 ст. ложка отваренной зелени петрушки, 150—200 г растительного масла, 2 ст. ложки столового уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Яичные желтки хорошо растереть деревянной ложкой, прибавить сахар и отваренную зелень петрушки и, не переставая растирать, понемногу вливать нужное количество растительного масла (до получения густого соуса), потом влить столовый уксус, посолить, поперчить и перемешать. В этот соус можно добавить неполную чайную ложку готовой горчицы.