6 крупных помидоров, 6 яиц, 1 яичный желток, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка (неполная) тертого сыра, масло и молотые сухари для подготовки формы, соль по вкусу. Срезать верхушки с твердых помидоров, выбрать ложечкой мякоть, чтобы осталось место для сырого яйца. Сметану растереть с желтком, соединить с протертой мякотью помидоров, посолить и все размешать. Сотейник (или форму) смазать маслом, посыпать сухарями, уложить в него помидоры и выпустить в каждым по одному яйцу так, чтобы желток остался целым. Все залить подготовленной сметанно-помидорнои смесью и посыпать сверху тертым сыром. Поставить в хорошо разогретую духовку и запечь (10—12 мин). Продукты для этого блюда нужно брать в соответствии с количеством порций.
Помидоры с яйцами можно запечь другим способом. Крупные твердые помидоры разрезать пополам и вынуть мякоть. Положить половинки на смазанную сковороду и в каждую влить по яйцу, посыпать измель-ченной брынзой, молотыми сухарями, сверху положить по кусочку сливочного масла. Запечь в духовке.
Помидоры, запеченные с фаршем из ветчины и яиц
8 средних помидоров, 200 г ветчины с жиром, 3 крутых яичных желтка, 1 сырое яйцо, 25 г сыра, 2 ст. ложки топленого масла, зе лень петрушки или укропа, соль и молотый перец по вкусу. Приготовить фарш: мелко порубить ветчину вместе с жиром; растереть желтки, соединить с рубленой ветчиной, влить сырое яйцо, добавить мелко нарезанную зелень и все хорошо перемешать.
Срезать верхушки с твердых помидоров, вынуть ложечкой часть мякоти с семенами, помидоры посолить, поперчить и наполнить подготовленным фаршем. Уложить помидоры на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке. Перед подачей выложить помидоры на небольшое блюдо и полить сметанным соусом, смешанным с пассерованной в масле мякотью, вынутой из помидоров.
Это блюдо можно приготовить по-другому: сначала помидоры с вынутой мякотью опрокинуть вниз, дать стечь соку, после чего наполнить их омлетом с мелко нарезанной ветчиной, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.