На 12 не очень крупных картофелин — 4 ст. ложки (100 г) сливочного масла. Одинаковые клубни картофеля тщательно промыть и обсушить, положить на сковороду, на дне которой должен быть слой соли, засыпать сверху солью и поставить в духовой шкаф для запекания.
Запекается картофель 1.5 ч. Готовый печеный картофель подать к столу в горячем виде. Отдельно подать сливочное масло. Можно подать к печеному картофелю рубленую сельдь, растертую со сливочным маслом и мелко порубленными яйцами.
Картофель можно не засыпать солью, а завернуть в алюминиевую фольгу и, так же как в соли, запечь до готовности.
Запеканка картофельная
На 1 кг картофеля - 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла. В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, положить на нее слой поджаренного лука и накрыть остальной частью массы, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячий духовой шкаф и запекать 20—25 мин.
К картофельной запеканке можно подать молочный, сметанный или грибной соус. Картофельную запеканку можно приготовить с овощным или мясным фаршем.
Картофель дофинэ, запеченный с сыром (французская кухня)
1 кг картофеля, 1 ч. ложка соли, чуть-чуть молотого перца, 1 щепотка натертого мускатного ореха, 1 яйцо, 2 стакана молока (а еще лучше сливок), 150—200 г натертого твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 70—80 г сливочного масла. Очищенный картофель нарезать тонкими пластиками, положить в блюдо, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, половину натертого сыра и перемешать. Яйцо взбить с молоком (сливками), вылить на картофель и еще раз перемешать. Керамический горшочек натереть чесноком, смазать маслом и заполнить приготовленным картофелем, посыпать оставшимся сыром, положить сверху кусочки масла и поставить в сильно нагретую духовку. Запекать при 200 °С до готовности (картофель станет мягким, а сверху образуется румяная корочка).
Картофель, запеченный с копченостями
1,3—1,5 кг картофеля, 0,5 кг жира от окорока или копченой грудинки, 1 чашка сметаны, молотые сухари, зелень. В невысокую толстостенную кастрюлю (сотейник) положить нарезанный тонкими пластиками жир, на него — сырой картофель, тоже нарезанный пластиками, потом опять жир и опять картофель, пересыпая каждый слой молотыми сухарями. Верхний слой должен быть из жира, посыпанного сухарями. Полить все сметаной, поставить в сильно разогретую духовку и запекать до готовности в течение 1 ч. Подавать в этой же посуде, посыпав измельченной зеленью.