5 яиц, 5 ст. ложек сахара, 1/2 стакана растопленного масла, 1/2 стакана сметаны (или 1/4 стакана молока), 1 стакан муки. Масляно-заварной крем. Вафли, выпеченные в электровафельнице, выглядят очень аппетитно.
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.
Вафельницу предварительно прогреть, открыть и на середину нижней половины формы налить чайную ложку приготовленного теста, затем закрыть и, слегка при¬жав, выпекать в течение 1—2 мин в зависимости от желаемого цвета вафель и напряжения в сети. Испеченные вафли снять ножом и горячими сразу же свернуть в трубочку на выдвинутом со стола конце деревянной палочки или металлической трубки диаметром 2—3 см. Затвердевшие вафли-трубочки (примерно через 1 мин) снять и положить на блюдо.
Охлажденные вафли-трубочки можно начинить любым кремом, например масляным яично-молочным или белково-масляным. Вместо трубочек можно сделать трехслойный вафельный торт, прослаивая вафли масляно-заварным кремом.
Вафли миндальные
6 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, 100 г размягченного масла, 100 г толченого сладкого миндаля (или зерен урюка), 100 г муки, сливки для разведения. Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, постепенно добавляя размягченное масло. Всыпать толченый миндаль, муку, размешать до получения однородной массы. Положить в эту массу взбитые в пену охлажденные белки, осторожно перемешать сверху вниз. Можно развести сливками, осторожно перемешивая, чтобы получилось жидковатое тесто.
Вафли сметанные
Сколько яиц — столько столовых ложек хорошей сметаны и столько же столовых ложек муки, сахарный песок по вкусу. Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Сильно охлажденную сметану взбить миксером до получения пышной густой массы, соединить с растертыми желтками. Всыпать муку, размешать и ввести в тесто взбитые в пену белки, осторожно перемешивая сверху вниз.