На 200 г сушеных фруктов (смеси) — 1/2 стакана сахара. Сушеные фрукты перебрать, отделить яблоки и груши, залить холодной водой и дать постоять 10 мин. Затем воду слить, фрукты промыть 3—4 раза теплой водой.
В кипящую воду положить груши и варить при медленном кипении 30—40 мин, после чего добавить яблоки и варить еще 15 мин. Всыпать сахар, остальные фрукты и варить с момента закипания 15 мин. Снять с огня, закрыть крышкой, охладить.
Компот из чернослива
На 200 г чернослива — 1/2 стакана сахара. Чернослив 2—3 раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2.5 стакана горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости 15—20 мин.
Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.
Компот из чернослива, изюма и кураги
На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма — 1/2 стакана сахара. Чернослив, изюм и курагу промыть 2—3 раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 мин при медленном кипении.
После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 мин. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде.