Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.
Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром 8—10 см. На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем 1,5—2 см, края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.
Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии 1,5—2 см одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до 250—270 °С духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250 °С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.
Начинка для шанежек со свежей капустой
3—4 кг белокочанной капусты, 3—4 сырых яйца, 4—5 ст. ложек растопленного сливочного масла, соль. Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.
Начинка для шанежек с творогом
500—750 г творога, 3—4 сырых яйца, 1—2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию). Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.
Начинка для шанежек с морковью
1 — 1,5 кг моркови. 2—3 сырых яйца, 3—4 ст. ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу. Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.
Начинка для шанежек с картофелем
1 — 1,5 кг очищенного картофеля, 2—3 сырых яйца (или желтка), 3—4 ст. ложки растопленного масла, соль. Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки), растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.