Потребуется: 250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 небольшая головка репчатого лука, 1—2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, готовая горчица по вкусу. Рыбу отварить (припустить) в небольшом количестве воды с кореньями и специями. Удалить кости и разделить рыбу на кусочки. Огурец, помидоры и яблоки нарезать кубиками, лук мелко порубить и все соединить с кусочками рыбы. Добавить соль, перец, горчицу, перемешать. Заправить майонезом.
Рыбный салат по-американски
Потребуется: 1 банка рыбных консервов (лосось, тунец) в собственном соку, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 головка репчатого лука, майонез. Рыбу размять вилкой и смешать с мелко нарезанными яйцами и луком. Заправить майонезом. Салат можно положить на поджаренные ломтики хлеба или в тарталетки.
Салат с соленой рыбой
Потребуется: 300 г филе соленой рыбы, 4—5 вареных картофелин, 1 соленый или маринованный огурец, 1 свежий огурец, 1 яблоко (антоновка), 2— 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, заправка для салата. Филе (без кожи и костей) соленой горбуши или чавычи, или другой соленой рыбы, отварной картофель, маринованный и свежий огурец, яблоко нарезать ломтиками или кубиками, добавить зеленый лук, укроп, все перемешать и залить салатной заправкой. Выложить в салатник, украсить ломтиками рыбы, овощей, посыпать зеленью.
Приготовление заправки: 2 ч. ложки готовой горчицы растереть с таким же количеством сахарного песка, постепенно прибавляя 6 ст. ложек растительного масла, взбивая до загустения. Развести эту смесь столовым уксусом или раствором лимонной кислоты (3 ст. ложки), добавить молотый перец и, если нужно, соль по вкусу.
Салат из картофеля и сельди
Потребуется: 1 селедка (филе), 3 вареные картофелины (250 г), 1 головка репчатого лука, 2 желтка сваренных вкрутую яиц, 1—2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1—2 ст. ложки уксуса или разведенной лимонной кислоты. Картофель нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Филе сельди (без кожи и костей) вместе с луком мелко порубить. Желтки растереть до гладкости с растительным маслом, добавить горчицу, поперчить по желанию, влить уксус или лимонную кислоту, перемешать. Подготовленную заправку смешать с мелкорубленой сельдью и картофелем, все смешать большой вилкой, стараясь не раздавливать картофель. Заправку можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления не одного, а нескольких салатов.
Салат эстонский
Потребуется: 3 вареные картофелины, 2 моркови, 2 маринованных (или консервированных) огурца, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 яблока, 1/2 стакана майонеза, 6 килек и 2 крутых яйца для украшения. По желанию в этот салат можно добавить 100 г ветчины или отварного мяса. Картофель, огурцы нарезать мелкими кубиками. Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Все компоненты соединить, добавить зеленый горошек, майонез, перемешать. Выложить в салатник и украсить кильками и дольками вареных яиц.