Лаваш (армянский) тонкий — незаменимая вещь: завернуть в него можно все, что хотите. Холодная закуска с овощами, мясом, рыбой или курицей получится быстро красиво и вкусно.
Ликер. Лучше, чтобы ликер соответствовал фруктам или ягодам (например, к вишням вишневый ликер). Вместо ликера также можно использовать коньяк, шерри или бренди.
Лимон. Перед нарезкой лимоны желательно ошпарить, чтобы аромат усилить.
Лимон. Чтобы сохранить свежими лимоны, их следует положить, не разрезая, в стеклянную посуду и залить холодной водой; воду нужно менять каждый день.
Лук. Овощной салат с луком репчатым будет вкуснее, если нарезанный мелко лук положите в дуршлаг и обдадите кипятком.
Майонез в большинстве рецептах заменять можно густой сметаной, смешанной с горчицей.
Марципан. Чтобы приготовить шоколадного цвета марципан, добавьте к нему небольшое количества какао-порошка и хорошо перемешайте. Если масса крошиться будет, то влейте немного сахарного сиропа и опять перемешайте.
Молоко не убежит, если смазать жиром края кастрюли.
Липкое и мягкое тесто легко раскатывается, если его накрыть пергаментной бумагой или применить вместо скалки бутылку, наполненную холодной водой.
Котлеты или мясо лучше панировать непосредственно перед жарением, в ином случае панировка размокнет и испортит вкус и вид готового блюда.
Мясо мягче станет, если перед приготовлением его замочить в молоке на несколько часов или смазать горчицей.
Мясо. При варке мяса добавляют соль после закипания через 15 минут.
Вторично никогда не замораживайте однажды размороженную рыбу.
Для салатов соединяют овощи только после охлаждения.
Овощи. Овощи быстрозамороженные в кипящую воду надо опускать не размораживая.
Овощи. Овощи вареные (кроме капусты цветной) в отваре нельзя хранить.
Овощи. Запах и вкус салата станут более выразительными, перед подачей если ненадолго в него положить лимонную корку.
Овощи. Запах и вкус салата станут более пикантными, если перед подачей натереть салатник чесноком.
Овощи. Если вареный картофель входит в состав салата, то его следует резать и положить в салат последним.
Овощи. Лук, томат и морковь перед введением в блюдо слегка лучше обжарить (спассеровать) — это сохранит их ароматические и вкусовые вещества.
Овощи. Свеклу, картофель и морковь нельзя варить одновременно в одной посуде.
Орехи. Орехи грецкие легче очистить, если их подержать 15–20 минут в разогретой духовке.
Перед жарением отбивных или шницелей следует из них удалить все жилки и надрезать по краям куски в 2–3 местах, иначе свернется изделие.
Очень вкусной становится печень, если ее замочить перед жарением на 2–3 часа в прохладном молоке.
Почки жарить следует на сильном огне, чтобы предотвратить чрезмерное выделение сока.
При варке капусты возможно устранить неприятный запах, если положить в кастрюлю кусок белого хлеба или накрыть ее тканью, смоченной уксусом.
Во время варки картофеля в мундире его кожица лопаться не будет, если добавить в воду несколько капель уксуса.