Очищенную и разделенную на мелкие соцветия цветную капусту бланшировать 2—3 мин в кипящей воде с добавлением 1% соли, затем охладить, плотно уложить в формочки и заморозить в морозильном отделении холодильника. Срок хранения 6 месяцев.
Огурцы (салат из огурцов) замороженные
Молодые огурцы с нежной кожицей и мелкими недоразвитыми семенами вымыть и, не бланшируя, разрезать на поперечные кружки толщиной не более 2—3 мм. Эти кружки плотно уложить в форму или в прямоугольные картонные коробки и заморозить. У замороженных огурцов сохраняется аромат, их можно использовать для салатов и окрошки. Срок хранения 6 месяцев.
Ягоды замороженные
Крупную и средних размеров культурную землянику (клубнику) замораживают без упаковки, если ягоды целые и сухие, разложив их на тарелки в один слой и выдерживая в морозильнике до полного промораживания. Замороженные твердые ягоды можно уложить достаточно плотным слоем в картонные коробки или жестяные банки, плотно укупорить, чтобы не вымораживалась влага, и хранить в том же морозильнике.
Перед употреблением ягоды осторожно высыпают на тарелку и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Для улучшения вкуса сверху их можно обсыпать сахарным песком.
Если же ягоды непрочные и с увлажненной поверхностью, их надо расфасовать в формы или картонные коробки, выстланные целлофаном, и заморозить. Так же следует замораживать и дикорастущую землянику.
Свежую малину разложить в формы (можно также пересыпать ее сахарным песком) и заморозить.
Черную и красную смородину, чернику, голубику, клюкву, бруснику можно заморозить россыпью на тарелках, а затем ссыпать для хранения в картонные коробки или полиэтиленовые мешочки.