Потребуется: 200 г моркови, 200 г свеклы, 200 г редьки или репы, 600 г яблок, лимонный сок или раствор лимонной кислоты. На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть столько яблок, сколько хватит для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом, получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.
Салат зеленый с огурцами и редисом
Потребуется: 2—3 свежих огурца, 100 г зеленого салата, зелень укропа, 100 г cметаны или салатной 2—3 пучка редиса, 50 г зеленого лука, заправки, соль. Подготовленные редис и свежие огурцы нарезать поперек тонкими кружочками (крупные овощи — ломтиками), смешать с нарезанными листьями салата и нашинкованным зеленым луком. Заправить подсоленной сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом. Вместо сметаны салат можно заправить салатной заправкой из уксуса и масла. Украшением может быть бордюр из завитков огуречной кожуры. Для этого срезать с огурца кругообразными движениями кожуру (спиралью), охладить в ледяной воде и уложить вокруг горки салата.
Салат из редиса и огурцов по-французски
Потребуется: 2 огурца, 1 пучок редиса, 1/2—1 лимон, 50—100 г натертого сыра, зелень укропа и петрушки. Огурцы нарезать очень мелко. Редис очистить, порезать и полить соком лимона. На блюдо в центр положить редис, вокруг него мелко нарезанные огурцы, посыпанные натертым сыром. Сверху салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из корневого сельдерея по-французски
Потребуется: 300 г корня сельдерея, 3 ст. ложки сметаны или 30 %-ных сливок, 1/2 стакана майонеза, 2 ч. ложки готовой горчицы. Корни сельдерея промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (или порезать тонкой соломкой). Смешать сметану или сливки с майонезом, горчицей и полученной смесью заправить измельченный сельдерей. Хорошо перемешать и выдержать в холодильнике 30 мин перед подачей на стол.
Салат весенний
Потребуется: 1 головка кочанного салата, 4—5 шт. редиса, 2 маринованных огур¬чика, пучок лука-порея, 1 вареное яйцо, лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Зеленый салат нарезать лапшой, редиску, небольшие маринованные огурчики — мелкими ломтиками, лук-порей мелко порубить и все смешать. Посолить, сбрызнуть лимонным соком (или раствором лимонной кислоты), еще раз перемешать и сверху посыпать мелкорубленым вареным яйцом, а еще лучше — протертым желтком.
Салат из овощей с редькой
Потребуется: 250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 средняя редька, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки нарезанного укропа, 1—2 ст. ложки уксуса или разведенной лимонной кислоты, соль, перец по вкусу, 2—4 ст. ложки растительного масла (см. рецепт 39). По желанию — 1—2 яйца, сваренных вкрутую. Помидоры, огурец нарезать тонкими пластиками, редьку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, яйца также мелко порезать. Сложить в эмалированную миску, осторожно перемешать, добавить салатную заправку из уксусной или лимонной кислоты, растительного масла, соли и перца.