На каждые 100 г мороженого — 30—40 г ягодного гарнира. Засыпать клубнику сахаром (на 7 частей клубники 3 части сахара) и дать постоять на холоде, пока сахар не растворится в соке. Полученным сиропом полить порции мороженого (сливочного и клубничного) так, чтобы получились разводы. Ягоды разложить на мороженом и вокруг него.
Так же можно украсить мороженое вишней, малиной, абрикосами и т. п. Вместо свежих ягод можно использовать варенье.
Мороженое с орехами и шоколадным гарниром
На 100 г мороженого — 30—40 г шоколадного гарнира, 5—6 г орехов; на 500 г гарнира — 50 г какао, 100 г сахара, 200 г сгущенного молока с сахаром, 150 г воды. Разложить мороженое (ореховое, шоколадное или сливочное) в вазочки по 100 г, облить шоколадным гарниром и посыпать крупнодроблеными орехами.
Шоколадный гарнир приготовить из порошка какао, сахара и сгущенного молока с сахаром. Какао тщательно размешать с сахаром и растворить в сгущенном молоке, разведенном горячей водой. Полученную смесь, помешивая, довести да кипения и кипятить 3—5 мин, после чего сразу же процедить и охладить.
Сливочный пломбир с ананасом
На 1 ананас весом 700 г — 2 брикета сливочного пломбира, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры. Ананас очистить от кожи, нарезать тонкими кружками, поло¬жить в посуду рядами, пересыпав сахаром, поставить в холодиль¬ник на 1 ч.
Форму обсыпать сахарной пудрой, выложить дно ломтиками ананаса так, чтобы между ними не было пустого места, сверху положить слой пломбира толщиной в палец, плотно умять ложкой. Стенки формы сплошь обложить ломтиками ананаса.
На слой пломбира снова положить слой ломтиков ананаса, затем снова слой пломбира — и таким образом постепенно заполнить форму доверху.
Поставить сливочный пломбир с ананасом (в форме) в холодильник на сутки.
Перед подачей на стол обернуть форму горячим полотенцем, выложить содержимое на приготовленное блюдо и сбрызнуть соком, который остался от ананаса после того, как его пересыпали сахаром.