На 500 г мяса— 1/2 стакана сухарей, 2 ст. ложки масла, 1 яйцо. Обмытое, зачищенное от сухожилий мясо пропустить через мясорубку или изрубить ножом, добавить соль, перец, воду или молоко (можно добавить также сырое яйцо), перемешать и сделать 5—6 шницелей овальной формы толщиной около 1/2 см. Подготовленные шницели смочить в яйце, обвалять в сухарях и жарить на разогретой с маслом сковороде 5—6 мин.
На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре или овощи. Шницель полить маслом.
Люля-кебаб
На 500 г мякоти баранины — 150 г почечного бараньего жира, 1 головка репчатого лука, 1/4 городской булки, 2 ст. ложки масла топленого, 1 лимон, 50 г лука зеленого. Мясо и почечный жир мелко нарезать, перемешать, посыпать перцем, пересыпать рубленым луком, посолить по вкусу и оставить на 2—3 ч. Затем пропустить через мясорубку, добавив намоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, подлить в фарш примерно 1 стакан воды, перемешать и хорошо отбить массу о доску, смоченную водой. Сформовать из массы небольшие сосиски и обжарить со всех сторон без панировки в раскаленном масле, после чего сейчас же подавать без всякого гарнира и соуса.
К люля-кебаб подают крупно нарезанный зеленый лук и ломтики лимона.
Пельмени по-сибирски
На 1.5 стакана пшеничной муки и 300—400 г мяса (включая свинину) — 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 1/4 стакана сметаны или 1—2 ст. ложки масла. Пельмени, купленные или домашнего приготовления, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 4—5 мин. После этого пельмени вынуть шумовкой на блюдо, полить маслом или сметаной и сейчас же подать на стол.
Многие предпочитают есть пельмени по-сибирски, поливая их острым соусом (горчица с уксусом, лучше виноградным).
Очень вкусны поджаренные пельмени: готовые или сделанные дома пельмени надо отварить в подсоленной воде (кипятить их в этом случае не более 2—3 мин), затем вынуть пельмени шумовкой из воды и поджарить в масле на сковороде с обеих сторон.