Полезные статьи. Кулинарные рецепты и все, что с ними связано Гигиена питания
К порче продуктов приводит их неправильное хранение, а употребление данных продуктов может вызвать инфекционные заболевания и пищевые отравления.
В окружающей нас среде: на мебели, кухонном инвентаре и на самих продуктах, в воздухе — обитает множество микроорганизмов, которые при благоприятных условиях очень быстро размножаются. Многие из них способны вырабатывать сильнейшие яды (токсины). К самым распространенным микроорганизмам относятся грибы плесневые, бактерии и дрожжи.
Плесневые грибы
Это простейшие микроорганизмы, которые рождаются, подобно растительности, на продуктах, мясе и сыре, особенно на сладостях. Для роста им необходимо тепло, воздух, влажность, питательная среда и темнота; солнечный свет и жара их убивают. Плесень неприхотлива и может жить там, где для развития бактерий и дрожжей слишком мало влаги. Отравления пищевые, вызванные плесневыми грибами - микотоксикозы, случаются при употреблении в пищу продуктов из переработанных хлебных злаков, убранных с опозданием или перезимовавших в поле, фруктов и овощей, заплесневевших орехов, поданых на стол без термической обработки. Основная мера профилактики против микотоксикозов — это хранение продуктов при низкой влажности и на холоде.
Дрожжевые грибки
Это одноклеточные микроорганизмы, размножаются которые на пищевых продуктах, содержащих сахар и влагу. Продукты с малым содержанием сахара, но большим процентом жидкости (сиропы и фруктовые соки) подвержены брожению. Порчу пищи дрожжи ускоряют. Дрожжи питатются сахаром и вырабатывают спирт, что является основой для промышленного производства вина и пива. При нагревании (кипячении) дрожжи разрушаются. Их рост также можно приостановить, держа продукты охлажденными.
Бактерии
По отношению к пище различают два вида бактерий:
бактерии полезные, которые применяются при изготовлении сыра и иных кисломолочных продуктов
бактерии вредные, которые вызывают пищевые отравления и порчу продуктов.
Перенос бактерий
Бактерии не могут самостоятельно перемещаться. На пищевые продукты они попадают следующим образом:
грязные руки
гноящиеся порезы, язвы и ожоги
грязное оборудование и рабочие поверхности
поток воздуха
вода
насекомые, птицы или грызуны
домашние животные
не убранные вовремя пищевые отходы
Перекрестное заражение - это попадание бактерий на пищу свежую с уже испорченной (прямо или через носителя).