Потребуется: Для приготовления фруктового салата можно использовать как свежие сезонные фрукты, так и консервированные.Основу салата составляют яблоки, которых берут в два раза больше, чем остальных фруктов.
Любые очищенные фрукты мелко нарезать (яблоки и груши — ломтиками, бананы — кружочками, апельсины и мандарины — дольками), положить в салатник, перемешать, посыпать сахаром или облить медом. Если салат недостаточно сочный, можно вскипятить воду с лимоном и вылить на салат, добавив сахар по вкусу. К этому салату можно добавить целые ягоды (вишню без косточек, бруснику, изюм). Дольки лимона могут сочетаться с любым фруктовым салатом. Украсить салат взбитыми сливками или взбитой сметаной и измельченными грецкими орехами.
Чернослив с орехами
Потребуется: 400—500 г чернослива, 1 — 1 1 /2 стакана густой сметаны или сливок, сахар по вкусу, очищенные грецкие орехи в соответствии с количеством взятого чернослива. Чернослив промыть, залить водой и дать постоять 2 ч. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и оставить на несколько часов под крышкой для набухания. Из охлажденного мягкого чернослива вынуть косточки и в каждую ягоду вложить половинку или четвертинку ядра грецкого ореха. Уложить чернослив в салатник (лучше прозрачный) и покрыть взбитой сметаной или сливками с добавлением сахара по вкусу. Посыпать рублеными орехами.
Вместо сметаны можно положить мороженое. Это блюдо можно подать по-другому. В бокалы или креманки положить чернослив без косточек, залить его настоем, в котором он распаривался, а сверху положить 2 ст. ложки взбитой сметаны или мороженого, посыпать рублеными орехами.
Салат "Фрукты в вине"
Потребуется: 200 г яблок, 200 г груш, 200 г слив, 1 стакан десертного вина, 1/2 сахара, 100 г орехов. Яблоки и груши очистить от кожицы, вырезать у них сердцевину, сливы очистить от косточек и кожицы. Яблоки и груши разрезать на ломтики, посыпать сахаром, перемешать, залить вином и оставить на 20 минут настояться. Подавать в порционной посуде, посыпав измельченными жареными орехами. Так же готовить и подавать ломтики апельсина и мандарина, очистив их от корки.